‘Globo Repórter’ mostra Serra da Bocaina
Local foi reconhecido este mês como patrimônio mundial pela Unesco
Local foi reconhecido este mês como patrimônio mundial pela Unesco
Um maciço de pedras localizado a 200 km do Rio de Janeiro e a 300 km de São Paulo, a Serra da Bocaina foi reconhecida agora em julho como patrimônio mundial pela Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (Unesco). Assim, o Globo Repórter que vai ao ar amanhã, dia 26, mostra o jornalista Rogério Correa visitando florestas e cachoeiras para mostrar os mistérios dessa região isolada.
“Olhando no mapa, não temos ideia de como a área do parque é grande. Em uma única expedição, para chegar à Cachoeira do Veado, foram três horas de carro e sete de caminhada. É uma área com lugares fantásticos, que realmente impressionam pela beleza”, conta Rogério.
As cachoeiras são um espetáculo à parte. A Santo Isidro tem 80 metros de queda d`água, altura de um prédio de 26 andares; e a do Veado, dois paredões d`água, um com 90 metros e outro com 110 metros. Já a Cachoeira do Bracui, localizada no meio da serra, tem vista para o mar.
A Serra da Bocaina também é um bom lugar para observação de animais. Circulam pela região a onça parda (um dos maiores felinos das Américas), jaguatiricas, porcos selvagens e mais de 300 espécies de aves.
Quando o assunto é culinária da região, a formiga tanajura ou içá fêmea é ingrediente de um dos pratos mais inusitados, preparado com banha de porco, alho e sal. O prato foi batizado por Monteiro Lobato, ex-morador da região, como “caviar caipira” ou caviar da Bocaina.
O Globo Repórter vai ao ar depois da novela A Dona do Pedaço.